Entre o “bem viver” e “viver na caixinha” – Conflitos ontológicos no Morro Santana, em Porto Alegre, RS: Between “living well” and “living in a box” – Ontological Conflicts in Morro Santana, Porto Alegre, RS (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo busca discutir la multiplicidad que constituye lo que se conoce como "Morro Santana", una región en la ciudad de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A través de diferentes perspectivas ontológicas – ambiental, urbana-periférica y ancestral Kaingang – buscamos comprender la complejidad de este territorio. Como parte de un proceso de investigación más amplio, el estudio propone reflexiones preliminares sobre cómo los conflictos territoriales, urbanos y ecológicos pueden entenderse como conflictos ontológicos. A través de este enfoque, que acerca las discusiones ontológicas a las cuestiones urbanas, el artículo explora las complejas interacciones y dinámicas de poder presentes en Morro Santana. El enfoque se centra en las prácticas cotidianas que moldean activamente el territorio, en lugar de considerarlo simplemente como una entidad observada.