¿La Motivación Académica como Clave del éxito? Un Intento de Comprensión Basado en la Percepción: Academic Motivation as a key to success? An Attempt at Understanding Based on Perception (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
La presente investigación busca analizar la vision de los estudiantes de educación superior en Portugal sobre el papel que asume la motivación en su rendimiento académico, así como comprender cuáles son los principals factores de motivación de estes estudiantes. Para el cumplimiento de los objetivos se utilize una metodología cuantitativa mediante la aplicación de um cuestionario a una muestra de 158 estudiantes de educación superior y una metodología cualitativa mediante la realización de 9 entrevistas semiestructuradas. Los principales resultados permiten comprender que la motivación de los estudiantes de educación superior de la muestra analizada es vista como un simple facilitador de trabajo y proviene esencialmente de factores estrínsecos, aunque reconocen que sienten sarisfacción al aprender nuevos temas son impulsados essencialmente por perspectivas de una vida futura major.