“Macumbeiro no tendrá ni un centavo”: sobre el control moral de los recursos públicos bajo el bolsonarismo: “Neither a cent for macumbeiro”: about moral control over public budget under bolsonarism (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
En el contexto de una declaración del expresidente de la Fundação Cultural Palmares, el artículo cubre las características del “bolsonarismo” y sus relaciones con determinados grupos y movimientos sociales. A partir de la sociología económica relacional, se propone que los fundamentos que sustentan la hostilidad relacional y la falta de respeto cultural hacia estos grupos se trasladen a procesos que involucran la transferencia de recursos, bienes y servicios del erario público. Concluye que existen ideas, en algunos casos traducidas en acciones prácticas, que nos permiten hablar de un interés moral y discriminatorio en la distribución de los recursos públicos, en flagrante incumplimiento de los títulos legales y poniendo en peligro los avances realizados por el Estado brasileño con respecto a las Políticas para la Promoción de la Igualdad Racial.
Keywords: sociología económica; igualdad racial; presupuesto público; bolsonarismo