Enredos entre pathos, cultura y poder: Entanglements between pathos, culture, and power (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El presente artículo problematiza las posibilidades de diálogos e intersecciones entre los campos de la narrativa histórico-sociológica, la literatura y el psicoanálisis. El punto de intersección es la escucha de las posibilidades de vínculos sociales en la Polis. Proponemos discutir las relaciones entre las violencias hacia la feminidad, el poder y la subjetividade. Concluimos que el cuerpo está lejos de ser un dato de la naturaleza, ni tampoco un ente individualizado, sino que es moldeado por la cultura y la construcción social del ser. El cuerpo abarca diferentes concepciones, formas de gestión y modos de actuación y representación. Señalamos al cuerpo femenino no como causa, sino como resultado de las relaciones desiguales de poder.
Keywords: feminina; pathos; cultura