Tecnopolíticas del odio: estrategias utilizadas por grupos de WhatsApp conservadores y becarios en las elecciones Brasileñas de 2018 y 2022: Technopolitics of hatred: strategies used by conservative WhatsApp groups and scholarship holders in the 2018 and 2022 Brazilian elections (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo resulta de una presentación pronunciada en el I Coloquio de Ciencias Sociales y Psicoanálisis: Fronteras y Litorales en el Malestar Contemporáneo, ocurrido en la UFES en diciembre de 2022. En la ocasión, expusimos nuestra agenda de investigación dedicada a la investigación del uso de las plataformas digitales por grupos conservadores asociados al ex presidente de la república Jair Messias Bolsonaro y al escritor Olavo de Carvalho. A partir de una investigación etnográfica realizada desde 2018 con grupos de WhatsApp bolsonaristas, propusimos un debate sobre plataformización, colonialismo de datos y datación de la vida, relacionado con el capitalismo de vigilancia y capitalismo de plataforma, resultando en la composición de un diagrama del tecnoconservadurismo brasileño. A continuación, presentamos algunas de las estrategias que fueron utilizadas en grupos de WhatsApp que se reconocen como conservadores y bolsonaristas durante las elecciones brasileñas (2018 y 2022).
Keywords: tecnopolíticas; neoconservadurismo; plataformas; estrategias electorales