El potencial formativo de la interdisciplinariedad y la enseñanza de la sociología:: análisis de una experiencia frente a la Ley 13.415/17 (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo tiene como objetivo analizar, a partir de una experiencia de enseñanza integrada, el potencial formativo del trabajo interdisciplinario en el contexto de la educación básica. Se trata de resaltar la dinámica de conflicto entre el enfoque que vincula la enseñanza de la sociología, la filosofía y la educación física y la reciente Reforma de la Enseñanza Media. Nuestro objetivo es presentar los componentes de planificación, metodologías de enseñanza y evaluación en esta experiencia pedagógica, demostrando la interdisciplinariedad como un enfoque crítico para la enseñanza de la sociología, en contraste con la orientación actual de la Reforma de la Enseñanza Media. Este estudio utiliza una perspectiva cualitativa en la que se emplea la técnica de análisis de documentos de la Ley nº 13.415/2017. Además, incorpora el Informe de Experiencia como metodología de investigación, con el objetivo de desarrollar conocimiento académico a partir de las experiencias y prácticas de los estudiantes de la Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará.
Keywords: enseñanza de la sociología; interdisciplinariedad; reforma de la escuela secundaria