La orquesta comunitaria y la educación para la memoria (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este texto aborda las orquestas como bien cultural, centrándose especialmente en el papel y la importancia de las orquestas comunitarias en la enseñanza musical colectiva. Dichos grupos se enfocan en la integración social y el fortalecimiento de la identidad a través del lenguaje musical, a partir de fenómenos sociales desencadenados por la promoción de experiencias culturales y educativas. La discusión es un extracto de una investigación doctoral en curso y cubre el estado de activación de este patrimonio. El objetivo es articular aplicaciones de conocimientos desde el campo de la educación patrimonial, en procesos y prácticas de políticas públicas para la cultura y la ciudadanía cuyas bases son las orquestas. Luego de una breve introducción al contexto, se presenta una discusión preliminar y consideraciones sobre la información recopilada hasta el momento.
Keywords: educación patrimonial; orquestas comunitarias; identidad; memoria