Modos de ser docente en PIBID Ciencias Sociales (2020-2022):: experiencias en formación, investigación y diversidad en la educación (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artículo presenta los resultados de un estudio de caso en el que se analizó el PIBID-FCS-UFG (2020-2022), que se encuentra dentro del Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia (PIBID) de la Universidad Federal de Goiás y que atiende a la Licenciatura en Ciencias Sociales. Se buscó reflexionar sobre los impactos del Programa como posible hilo conductor para articular dimensiones de la enseñanza y la investigación, los cuales fueron verificados a través de biografías narrativas y análisis documental. Además de la iniciación a la docencia y el desarrollo de habilidades para la investigación y la extensión, el PIBID-FCS-UFG se ha orientado desde una formación comprometida con las cuestiones de las diferencias en la educación - como género, raza, etnia, sexualidad, generación, entre otras -, presentando diferentes iniciativas con este fin. Los resultados señalan, además, como el programa abre posibilidades para el desarrollo de investigaciones, contribuyendo a la formación de perfiles docentes investigadores, al basar sus acciones en procesos formativos emancipatorios.
Keywords: PIBID; formación docente; diferencias; investigación