Los Los libros de texto de Sociología y los cruzamientos estructurales sociales en la representación de las mujeres (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo presenta una investigación sobre la representación de las mujeres en los libros de texto de la disciplina de sociología utilizados en la Educación Secundaria. Registrando, compilando y analizando las menciones textuales y registros visuales de dos libros (colecciones de volumen único), discutimos los resultados desde la perspectiva de una epistemología feminista e interseccional. Aunque las mujeres están presentes y son más frecuentes que en los libros de ciencias naturales en comparación con otros estudios, se observaron algunos puntos relevantes, como la escasez de mujeres negras, la ausencia de mujeres indígenas y la circunscripción (parcial) de las mujeres a los temas de género, encapsuladas en determinados capítulos. Estas consideraciones pueden señalar caminos para la mejora de los materiales didácticos de una disciplina tan relevante en el contexto socio-político como la Sociología.
Keywords: representación femenina; Feminismos; diversidad; epistemología feminista; enseñanza de Sociología