Enseñar Sociología: : temas y tensiones de nuestro tiempo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este texto ofrece una visión general de los debates provocados por el regreso de la asignatura de Sociología al currículo escolar en 2008, y presenta los textos de este dossier dedicados al tema. El regreso de la Sociología como asignatura obligatoria en la enseñanza secundaria suscitó una nueva ronda de debates sobre el papel de la Sociología en la educación básica, las metodologías didácticas específicas, el perfil del profesorado, las experiencias de los programas institucionales destinados a la formación del profesorado y su impacto en las titulaciones de Ciencias Sociales, así como reflexiones sobre la posición de la Sociología ante los recientes cambios en la organización y el currículo provocados por la Reforma de la Enseñanza Secundaria y la Base Curricular Nacional Común. Estos y otros temas, y sus diversas tensiones, están presentes en los datos y análisis que ofrecen los autores de los artículos de este dossier sobre la enseñanza de la Sociología.
Keywords: enseñanza de la sociología; sociología; educación