La construcción social de Fernando de Azevedo como sociólogo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo comprender qué habría llevado a un agente social que no se graduó en Ciencias Sociales a actuar como sociólogo, a saber: crear obras didácticas, trabajar en la organización de obras, contribuir a la creación de cursos de Ciencias Sociales. El análisis considera dos “dimensiones” interdependientes: estructura social, disposiciones sociales y agencia. Consideraremos que el sentido práctico sociológico de Azevedo es resultado de la disposición incorporada en sus experiencias socializadoras profesionales dentro de los campos sociales en los que estuvo inmerso, así como del contexto político y económico favorable a su acción. Comprender la estructura social y los capitales simbólicos en disputa nos brindará elementos para desarrollar cómo se formó un sociólogo, sin haber sido licenciado en Ciencias Sociales o Sociología. Buscamos indagar en las prácticas del citado autor, los lugares en los que se insertaron, las relaciones que mantuvieron para comprender las incorporaciones sociales, realizaremos nuestro estudio desde perspectivas teórico-metodológicas sustentadas en Pierre Bourdieu, acercándonos a una Sociología disposicionalista.
Keywords: institucionalización de la sociología; sociología escolar; sentido práctico; Fernando de Azevedo; compendios de sociologia