Juegos online como espacio de construcción identitaria: una perspectiva del círculo mágico en League of Legends (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artículo investiga la construcción identitaria en juegos online, centrándose en la perspectiva del círculo mágico en League of Legends. El objetivo es comprender cómo se configuran las identidades de sus jugadores. La discusión teórica incluyó la problematización de los conceptos de círculo mágico en juegos online y de la construcción identitaria en estos entornos. A través del enfoque metodológico cualitativo, el estudio proporciona una comprensión del efecto del círculo mágico. Dentro de este espacio, los jugadores no solo participan, sino que forjan y habitan sus identidades, consolidando League of Legends como un entorno dinámico, multifacético e inmersivo, donde los elementos audiovisuales, interacciones y narrativas convergen para experiencias singulares y personalizadas; a través de ellos, los jugadores revelan rasgos de sí mismos e incorporan nuevas facetas identitarias provenientes de estas construcciones en el juego a su yo, sugiriendo un papel importante de estos ambientes digitales en la constitución identitaria del sujeto.
Keywords: juegos online; círculo mágico; identidad; League of Legends