Mujeres Del Terreiro: el Tambor de Mina como talismán de reexistencia en el territorio quilombola de Santa Rosa dos Pretos (Itapecuru-Mirim/MA, Brasil) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este texto es un fragmento de una investigación de doctorado en Sociología y sólo fue posible gracias a más de 10 años de escritura con mujeres quilombolas que están en la primera línea de defensa del territorio quilombola de Santa Rosa dos Pretos, Itapecuru-Mirim/MA, Brasil. Este texto pretende ampliar el debate sobre el protagonismo de las mujeres quilombolas en su relación con el territorio quilombola y el terreiro. Basado en esto, Tambor de Mina es una religión de origen africano, un espacio seguro y una fuerza existencial que emana de la Madre Naturaleza que las mujeres activan en la lucha contra el desarrollo depredador. A partir de las ontologías presentes en las relaciones con los encantados, las mujeres quilombolas crean y recrean posibilidades de existencia para sí mismas y su territorio. Finalmente, consideramos que esta confluencia encantada permite proponer otras narrativas, para hablar de nuestro triunfo, como nos enseñó nuestro maestro Nêgo Bispo.
Keywords: Tambor de Mina; Mujeres negras; Encantado; Resistencia