Game Jams como Producción Cultural y Política: GameJamPlus desde la perspectiva del marco legal brasileño de los juegos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo examina el impacto de las Game Jams, con énfasis en GameJamPlus como plataforma de producción cultural, construcción de comunidades de práctica y fomento de la industria de juegos en Brasil. A partir de datos cuantitativos y cualitativos, se analiza su papel en la capacitación y profesionalización de empresas del sector, así como su influencia en políticas públicas y convocatorias culturales. Incluye entrevistas con Márcio Filho, articulador del Marco Legal de los Juegos en Brasil, y Juliana Brito, CEO de GameJamPlus, para profundizar en dinámicas de la industria y procesos colaborativos. La discusión se fundamenta en teorías de Game Studies sobre afectos, compromiso, inmersión y cognición, articulando perspectivas multidisciplinarias de las Ciencias Humanas y Sociales Aplicadas, en especial Educación y Comunicación.
Keywords: Game Jams; Game Studies; Políticas Públicas; Multidisciplinariedad