La importancia de la participación individual para el éxito colectivo en los videojuegos: experiencias colaborativas en March of Empires (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo analiza la importancia de la participación individual para el éxito colectivo en los videojuegos, con base en un enfoque cualitativo que articula un estudio netnográfico del juego March of Empires — disponible para computadoras personales y dispositivos móviles — y entrevistas con diez miembros de la alianza The Belgians. Autores como Aarseth, Atique, Lupton, Juul y Huizinga entienden estos artefactos como fenómenos socioculturales, destacando el papel histórico de los juegos como “círculos mágicos” y la relevancia de las comunidades en línea como espacios de pertenencia y sociabilidad. La investigación se centra en la estructura y el funcionamiento de las comunidades de jugadores desde la perspectiva de la colaboración, entendida como un elemento fundamental tanto para el éxito de la alianza como para el mantenimiento de la cohesión entre sus miembros. Participar en una alianza permite al jugador crecer y evolucionar más rápidamente, pero este proceso exige un compromiso mutuo y continuo.
Keywords: sociología digital; cibercultura; juegos electrónicos; comunidades virtuales.