Identidad deteriorada y estigma en Erving Goffman y el derecho a la antidiscriminación: diálogos necesarios (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general el estudio de los conceptos e ideas desarrollados por Erving Goffman (1922-1982) sobre el deterioro de la identidad y el estigma. Como objetivo específico pretendemos analizar y estudiar cómo el autor — y sus conceptos y teorias — dialogan con el estado del arte del Derecho Antidiscriminatorio. A partir de estos paradigmas, pretendemos identificar cómo la remoción del estigma y sus formas de estigmatización promueven las identidades personales y sociales de individuos y colectivos, su reconocimiento y resistencia. Por lo tanto, la ciencia de la antidiscriminación, incluso en el derecho, presupone múltiples acciones destinadas a garantizar que las minorías discriminadas y los grupos estigmatizados estén protegidos y tengan sus propias identidades basadas en procesos de identificación personal, comunitaria y colectiva
Keywords: estigma; identidad; reconocimiento; lucha contra la discriminación