¿Inerte, pero resiliente? El Consejo Nacional de los Derechos de la Mujer (CNDM) durante el gobierno de Bolsonaro (2019-2022) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Según Bezerra et al. (2024), el Consejo Nacional de los Derechos de la Mujer (CNDM) se mantuvo “formalmente inerte” durante el gobierno de Bolsonaro (2019–2022). Este artículo cuestiona esa definición al investigar si y cómo consejeras de la sociedad civil desarrollaron prácticas de resiliencia en ese período. A través del Análisis Temático, la investigación articula análisis documental (actas de 22 reuniones), revisión bibliográfica sobre desdemocratización y participación social con enfoque de género, y entrevistas semiestructuradas con tres consejeras en ejercicio. Los resultados indican que, a diferencia del diagnóstico mencionado, la inercia institucional coexistió con la resiliencia, evidenciada en el impedimento de la V Conferencia Nacional de Políticas para las Mujeres. Esta acción, a la vez prudente y paradójica, constituyó una estrategia de protección de los espacios de interlocución con el Estado y de las políticas públicas que de ellos se derivan
Keywords: retroceso democrático; participación social; feminismo; antifeminismo; Consejo Nacional de los Derechos de la Mujer (CNDM)