Nuevas juventudes, viejos valores: trazos conservadores en el Perú contemporáneo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo examina la emergencia de nuevas juventudes conservadoras en el Perú contemporáneo, situándolas en continuidad y contraste con tradiciones previas de movilización juvenil asociadas a la izquierda, la protesta social y la radicalización política. A partir de un estudio cualitativo de carácter exploratorio, se analizan colectivos universitarios que, mediante el uso intensivo de redes sociales, formatos digitales y programas de formación política, se han articulado con proyectos partidarios de derecha conservadora. El argumento central es que esta politización no constituye un fenómeno espontáneo ni meramente reactivo, sino un proceso deliberado de organización que funciona como bisagra entre el movimiento social y la política institucional. El caso peruano confirma la relevancia de emociones, repertorios culturales y dispositivos comunicacionales en la construcción de comunidad política juvenil, pero introduce una novedad: la consolidación de un conservadurismo juvenil organizado que busca disputar la hegemonía cultural y proyectar liderazgos hacia la arena institucional, con implicancias significativas para la democracia
Keywords: juventud conservadora; politización; universidades; Perú