De la jerarquización a la precariedad: subjetividades científicas juveniles en disputa (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo analiza la configuración de subjetividades y comunidades de jóvenes científicos/as en Argentina y propone una reflexión sobre las tensiones entre proyectos estatales y la producción de subjetividades en el campo científico. Desde un enfoque etnográfico se examina cómo las políticas de jerarquización del sector científico impulsadas por el kirchnerismo trascendieron en imaginarios sociales que articularon sentidos de pertenencia, compromiso y valoración de la ciencia como proyecto colectivo. Posteriormente, el ajuste presupuestario y las políticas de recorte implementadas por el macrismo desarticularon estas construcciones, generando un escenario de creciente conflictividad, cuyo punto álgido se manifestó en las protestas de 2016. A partir de esta base, se actualiza el análisis considerando el impacto de las gestiones recientes: la narrativa del “gobierno de los científicos” durante el mandato de Alberto Fernández buscó reinstalar la jerarquización del sector, mientras que la administración de Javier Milei promovió un discurso que deslegitima la intervención estatal en ciencia, impulsando recortes generalizados y priorizando áreas específicas como la inteligencia artificial y la energía nuclear
Keywords: Políticas científicas; Trayectorias laborales; Juventudes científicas; Subjetividades científicas