Nuevas derechas, juventudes y disputas por la subjetividad en la educación latinoamericana (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Como texto de apertura del dossier Nuevas derechas, juventudes y disputas por la subjetividad en la educación latinoamericana, presentamos una síntesis de investigaciones sobre las transformaciones sociopolíticas y educativas en América Latina. Para ello, el texto contextualiza los aportes teóricos y empíricos contemporáneos en torno a estas temáticas y presenta los artículos compilados en el presente número de la Revista Simbiótica. Estos artículos se enfocan en la convergencia de lógicas neoliberales y neoconservadoras con los regímenes de información digital, dinámicas catalizadas por la crisis del COVID-19. De este modo, se describe un escenario de debilitamiento de la integración sistémica y atomización partidaria que enmarca el surgimiento de la cuarta ola de ultraderechas. A partir de la evidencia reunida en casos de Argentina, Brasil y Perú, la presentación destaca que los trabajos refutan la percepción de apatía política juvenil. Por el contrario, se expone un protagonismo juvenil caracterizado por una “batalla cultural” reticular que disputa sentidos en instituciones y redes sociales. Finalmente, el escrito introduce la problemática de cómo estas plataformas configuran subjetividades al promover posicionamientos individualistas y meritocráticos
Keywords: juventudes; educación; subjetividad; conservadurismo