Comparando semipresidencialismos: similitudes y diferencias entre los casos de Democratización Posteriores a la Tercera Ola (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
El propósito central de este artículo es comprender qué patrones políticos e institucionales emergen en los países que adoptaron el semipresidencialismo después de la tercera ola de democratización. En un diseño transversal y teniendo al país como unidad de análisis, identificamos 47 casos que fueron analizados descriptivamente a partir de características políticas e institucionales, tales como el grado de democratización, el subtipo de semipresidencialismo, la pertenencia anterior a um país semipresidencialista y la familia de sistema electoral adoptado para la cámara baja. Entre los hallazgos más relevantes está que los sistemas semipresidenciales post-tercera ola tienden a ser democracias, tienen arreglos de primer-presidencialismos, sistemas electorales proporcionales y la vinculación anterior a países que poseían el sistema semipresidencial.
Keywords: Sistemas gubernamentales; semipresidencialismo; tercera ola de democratización; análisis comparativo