¿Cómo evaluar programas de educación política? Un debate metodológico (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
Las universidades son semilleros de proyectos de extensión en educación política; algunos son duraderos, lo que convierte a estas instituciones en referentes en la materia, al tiempo que las iniciativas en este sentido son llevadas a cabo por una miríada de actores. Este artículo tiene como objetivo discutir las vías metodológicas de la investigación aplicada para la evaluación, considerando el debate teórico sobre las acciones de educación política, ya que en gran parte de estas iniciativas, uno de los mayores retos es la evaluación, ya sea como forma de perfeccionar sus actividades o como necesidad de transparencia dentro de los espacios institucionales donde se desarrollan.  A partir de una revisión de la literatura y de experiencias prácticas de evaluación, este artículo contribuye a revitalizar el debate sobre los efectos de las acciones, programas y proyectos de educación política en el público destinatario de estas acciones, desde la perspectiva de quienes las promueven. La principal contribución es la construcción de una síntesis de elementos evaluativos fundamentales en las acciones de educación política.
Keywords: evaluación; extensión universitaria; socialización política; educación para la democracia