Grupos focales en línea en investigación social aplicada: evaluando el sistema socioeducativo desde los actores (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
El artículo analiza la transición metodológica de una investigación nacional de evaluación del Sistema Nacional de Atención Socioeducativa (SINASE) al entorno virtual, debido a la pandemia de COVID-19. El estudio priorizó la realización de grupos focales en línea con profesionales de equipos técnicos y miembros del Sistema de Justicia. Se discuten las ventajas de la estrategia, como la superación de barreras geográficas y el intercambio de experiencias, así como los desafíos técnicos y las limitaciones en la comunicación no verbal y la privacidad. El análisis revela que, si bien la tecnología permitió la continuidad de la investigación, También evidenció desigualdades de infraestructura y nuevas dinámicas de poder en el Sistema de Garantía de Derechos. Se concluye que la experiencia digital ofreció una perspectiva crítica sobre la integración institucional, señalando caminos hacia una articulación más orgánica y menos fragmentada en la atención socioeducativa brasileña.
Keywords: SINASE; grupos focales en línea; socio educación; investigación social aplicada