Prácticas de Investigación Social Aplicada: reflexiones sobre una experiencia de ensino (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
La imagen de la profesional de la ciencia social y su proceso de formación se ha concentrado históricamente en la docencia en la educación superior y básica, relegando a un segundo plano la actuación fuera del ámbito académico y escolar. Recientemente, el proceso de curricularización de la extensión ha abierto oportunidades para la incorporación de actividades curriculares orientadas al desarrollo de habilidades que capaciten a las y los estudiantes para actuar en diálogo con la sociedad civil, los gobiernos y el mercado. En este contexto, se observa un movimiento, aún tímido, pero creciente, de interés por la investigación aplicada. Este artículo busca contribuir a ese debate al ofrecer un relato de experiencia de la asignatura de extensión “Prácticas de Investigación Social Aplicada”, ofrecida en el grado de ciencias sociales de la Universidade Federal de Rio Grande do Sul desde 2023. A través de este relato, destacamos siete desafíos para la inserción de la investigación social aplicada en los currículos de ciencias sociales y reflexionamos sobre el potencial de la experiencia para la formación de científicos sociales.
Keywords: investigación social aplicada; formación de científicos sociales; currículo; relato de experiencia