Grupos focales en la investigación de políticas públicas: potencial, limitaciones, usos y variaciones metodológicas (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
La técnica de grupos focales se utiliza ampliamente en la investigación académica, así como en la investigación social aplicada. Este artículo sintetiza los hallazgos sobre el uso de esta técnica en la investigación aplicada, especialmente en aquellas que involucran el diagnóstico, el seguimiento, la evaluación y la calificación de políticas públicas. Para ello, se basa en la experiencia de los autores con esta técnica en la investigación aplicada. La síntesis presenta definiciones conceptuales y el contexto de su surgimiento; su potencial; las limitaciones de su uso en este contexto; su integración con otras técnicas; posibles variaciones en sus formatos; y los procedimientos recomendados.
Keywords: grupos focales; investigación de políticas públicas; investigación social aplicada