A reinvenção do mito: implicações para os estudos em história das religiões e religiosidades (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
A religiosidade está na matriz da existência humana. Como analisar cientificamente aquilo que é produto de subjetividades ou de pura abstração? O trabalho do historiador está em analisar as “regras de funcionamentos sociais”, contidas nas práticas religiosas. Meu interesse particular aqui está nos mitos: o que são? Que tipo de práticas eles engendram ou regras de funcionamento social que ajudam a gerir? Que crenças comuns gravitam em torno do mito? Como se dá sua aceitação ou rechaço no mundo contemporâneo? Essas são algumas das questões que neste ensaio se pretende abordar como parâmetros de análise para uma história das religiões e religiosidades. Palavras-chave: sagrado; mito; história; religiosidade. Abstract: Religiosity is in the matrix of human existence. How to analyze scientifically what is the product of subjectivity or pure abstraction? The historian's work is to analyze the "rules of social runs" contained in religious practices. My particular interest here lay on the myths: what are they? What kind of practices they engender or social functioning rules they help to manage? What common beliefs revolve around the myth? How is its acceptance or rejection in the contemporary world? These are some of the questions that this paper aims to examine in order to give some analysis parameters for a history of religions and religiosity. Keywords: sacred; myth; history; religiosity.  Resumen: La religiosidad se encuentra en la matriz de la existencia humana. ¿Cómo investigar científicamente lo que es el producto de la subjetividad o la abstracción pura? La tarea del historiador es analizar las "reglas de funcionamientos sociales" que figuran en las prácticas religiosas. Mi particular interés aquí son los mitos: ¿qué son? ¿Qué tipo de prácticas que engendran o normas de funcionamiento social que ayudan a manejar? ¿Qué creencias comunes giran en torno al mito? ¿Cómo es su aceptación o rechazo en el mundo contemporáneo? Estas son algunas de las preguntas que en el presente documento se tiene por objeto examinar como parámetros de análisis para una historia de las religiones y la religiosidad. Palabras clave: sagrado; mito; historia; religiosidad.