Jataizinho (PR): el pasado imperial de deconstrucción em Republica (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
El complejo urbano del Paraná del Norte tiene como génesis la colonia militar de Jatay, que en muchos acontecimientos históricos elogió a su creación y existencia. Sin embargo, con la República, la ciudad, que pasó a llamarse Jataizinho, perdió su importancia histórica y por lo tanto se acostumbre a vivir con una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. Por lo tanto, al analizar documental del contexto geográfico histórico de la consolidación del Estado de Paraná tratado de comprender la evolución de la ciudad, al mismo tiempo que económico, social y demográfico.Palabras clave: Norte de Paraná; contexto histórico y geográfico; Imperio y República.