Leviatán Antropofágico: pensar el estado desde la perspectivas de América Latina (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Este artículo delínea escuetamente una trayectoria histórica que dio forma al estado, creando un sistema y una estructura políticas exportadas al resto del mundo. A continuación, hacemos una revisión de literatura de algunos investigadores que intentan crear un pensamiento latinoamericano en la teoría social y política en contraposición a matrices eurocéntricos. Intentamos traer diferentes enfoques y conceptos, pero que poseen en común el pensar críticamente las ciencias sociales y la realidad desde el sur global. Por último, abogamos por una academia latinoamericana autónoma, pero que no niega todos los conocimientos construídos y desarrollados en el norte global.Palabras-clave: Estado; sociedad civil; Pensamiento Latinoamericano; conocimiento.