(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
La crítica de las ideas es una labor necesaria para el avance del saber. Pero, para que la crítica sea válida, ha de partir de un conocimiento preciso, libre de tergiversaciones, de las ideas que se quieren criticar; si no, la crítica se convierte en mala crítica. Las ideas de Morin han sido objeto de malas críticas. En este artículo se expone y discute una de esas malas críticas: la consideración de las ideas de Morin como un caso de reduccionismo biologista y fisicalista. Mediante la exposición rigurosa de las ideas de Morin se muestra cómo esa crítica carece de fundamento y resulta totalmente desacertada. Palabras claves: Edgar Morin; Crítica; Reduccionismo; Emergencia.