(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
A “Operação mata-mendigos” consistiu no extermínio de moradores de rua pela polícia carioca no início da década de 1960. O episódio foi inicialmente denunciado pelo jornal Ultima Hora e se tornou um grande fenômeno político e midiático, mas que ainda carece de centralidade na literatura, usualmente apresentado de forma periférica, como um simples desdobramento de outras narrativas maiores e outros temas centrais. Buscamos oferecer uma revisão bibliográfica sobre o caso a partir de dezesseis livros, apresentando suas similaridades, diferenças, complementaridades e lacunas existentes, de forma a subsidiar futuras pesquisas sobre o caso. Palavras-chave: Operação Mata-Mendigos; Revisão Bibliográfica; Violência; Rio de Janeiro.