(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Neste trabalho temos o objetivo de analisar a primeira parte do livro Impressões de uma viagem ao Japão em 1928. O livro resulta de uma compilação de memórias, conferências e impressões sobre a viagem empreendida ao Japão pelo médico negro Juliano Moreira e sua esposa Augusta Peick Moreira. Refletiremos sobre a trajetória de Juliano Moreira e o contexto histórico do Brasil, com ênfase nas questões da eugenia e nos debates raciais relacionados, sobretudo, a migração japonesa para o Brasil, que é o tema central das representações que fazem parte da construção de Juliano Moreira na obra citada. Nossa análise, se desdobra nos âmbitos social e cultural, e está alicerçada na nova história que é associada à historiografia da École des Annales, que trouxe diversas renovações para a escrita da história. O conceito de representação será operado para compreender a construção do autor e para alicerçar nossa análise recorreremos a fontes biográficas, artigos e notas jornalísticas. Palavras-chave: Migração japonesa; Juliano Moreira; Debates raciais. Abstract In this work, we aim to analyze the first part of the book Impressions of a trip to Japan in 1928. The book is the result of a compilation of memoirs, conferences and impressions about the trip undertaken to Japan by black physician Juliano Moreira and his wife Augusta Peick Moreira. We will reflect on Juliano Moreira’s trajectory and the historical context of Brazil, with emphasis on eugenics issues and racial debates related, especially, Japanese migration for Brazil, which is the central theme of the representations that are part of Juliano Moreira’s construction in the aforementioned work. Our analysis unfolds in the social and cultural spheres, and is based on the new history that is associated with the historiography of the École des Annales, which brought several renewals to the writing of history. The concept of representation will be operated to understand the construction of the author and to support our analysis we will resort to biographical sources and journalistic articles and notes. Keywords: Japanese migration; Juliano Moreira; Racial debates. Resumen En este trabajo, pretendemos analizar la primera parte del libro Impressões de uma viagem ao Japão em 1928. El libro resulta de una recopilación de memorias, conferencias e impresiones sobre el viaje realizado a Japón por el médico negro Juliano Moreira y su esposa. Augusta Peick Moreira. Reflexionaremos sobre la trayectoria de Juliano Moreira y el contexto histórico de Brasil, con énfasis en cuestiones de eugenesia y debates raciales relacionados, sobre todo, con la migración japonesa a Brasil, que es el tema central de las representaciones que forman parte de la construcción de Juliano Moreira. en la obra citada. Nuestro análisis se desarrolla en las esferas social y cultural, y se basa en la nueva historia que se asocia a la historiografía de la École des Annales, que trajo varias renovaciones a la escritura de la historia. Se operará el concepto de representación para comprender la construcción del autor y para apoyar nuestro análisis recurriremos a fuentes biográficas, artículos y notas periodísticas. Palabras clave: Migración japonesa; Juliano Moreira; Debates raciales.