(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artigo coloca-se nos domínios das Artes e Humanidades, cruzando matérias das áreas científicas da Arquitetura e do Cinema sendo uma reflexão em torno dos contributos e colaborações de arquitetos das Belas-Artes do Porto na distinção de espaços habitados, lugares e paisagens do universo cinematográfico de António Reis e Margarida Cordeiro. Na primeira parte aprofunda as ligações de António Reis com alunos e professores da Escola de Belas-Artes do Porto que terão estimulado o interesse cinematográfico pela região transmontana, e na segunda parte analisa e interpreta, a partir de dois olhares simultâneos e convergentes, os mesmos objetos cinematográficos: “Trás-os-Montes”, 1976 e “Ana”, 1982. Palaras-chave: António Reis e Margarida Cordeiro; Arquitetura e Cinema; Novo Cinema; Belas-Artes do Porto; Região de Trás-os-Montes; Espaços habitados; Paisagem. Abstract This article is placed in the fields of Arts and Humanities, crossing subjects from the scientific areas of Architecture and Cinema, being a reflection on the contributions and collaboratios of architects from the School of Fine Arts of Oporto in distinguishing inhabited spaces, places and landscapes of the cinematographic universe by António Reis & Margarida Cordeiro. In the first part, deepens the connections between António Reis with students and teachers of the School of Fine Arts of Oporto, who will have stimulated the cinematographic interest in the region of Trás-os-Montes, and in the second part analyzes and interprets, from two simultaneous and converging perspectives, the same cinematographic objects: “Trás-os-Montes”, 1976 and “Ana”, 1982. Keywords: António Reis and Margarida Cordeiro; Architecture and Cinema; New Cinema; Fine Arts of Oporto; Trás-os-Montes Region; Inhabited spaces; Landscape. Resumen Este artículo se encuentra en los campos de las Artes y las Humanidades, cruzando temas de las áreas científicas de la Arquitectura y el Cine, siendo una reflexión sobre las contribuciones e colaboraciones de los arquitectos de las Bellas Artes de Oporto en la distinción de espacios habitados, lugares y paisajes del universo cinematográfico de António Reis y Margarida Cordeiro. En la primera parte profundiza las conexiones entre António Reis y los alumnos y profesores de las Belas Artes de Oporto, que habrán estimulado el interés cinematográfico en la región transmontana, y en la segunda parte analiza e interpreta, desde dos perspectivas simultáneas y convergentes, los mismos objetos cinematográficos: “Trás-os-Montes”, 1976 y “Ana”, 1982. Palabras clave: António Reis y Margarida Cordeiro; Arquitectura y Cine; Nuevo Cine; Bellas Artes de Oporto; Región de Trás-os-Montes; Espacios habitados; Paisaje.