(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
A agricultura passou por um processo de industrialização, que incorporou características industriais à produção de alimentos. Isso acarretou impactos ambientais e dependência econômica e produtiva de corporações. Contudo, preocupações sobre a mudança climática levaram alguns agricultores a adotarem o sistema convencional sustentável, que é voltado para uma agricultura orgânica, porém sustentado por selos de certificação ou por sistemas de comércio justo destinados à agroexportação, enquanto a agroecologia propõe questões sobre abastecimento e distribuição de alimentos, acesso à renda, terra, sementes e outros recursos. Nas três situações, ocorrem diferentes interpretações sobre o uso dos recursos do planeta. Por isso, o objetivo do ensaio é o de analisar o uso de recursos do sistema terra em relação a três sistemas agropecuários de produção: convencional (revolução verde), convencional sustentável e agroecologia. Palavras-chave: agroecologia, economia regenerativa, revolução verde, transgênicos. ABSTRACT Agriculture passed through a process of industrialization, which incorporated industrial characteristics into food production. This had environmental impacts and economic and productive dependence on corporations. However, concerns about climate change have led some farmers to adopt the conventional sustainable system, aimed at organic agriculture, but supported by certification seals, or fair-trade systems aimed exportations. While agroecology poses questions about food supply and distribution, access to income, land, seeds and other resources. In the three situations there are different interpretations about the use of the planet’s resources. Therefore, the objective is to analyze the use of land system resources, in relation to three agricultural production systems: conventional (green revolution), sustainable conventional and agroecology. Keywords: agroecology, regenerative economy, green revolution, GMO. RESUMEN La agricultura ha sufrido un proceso de industrialización que ha incorporado características industriales a la producción de alimentos. Esto ha provocado impactos ambientales y una dependencia económica y productiva de las empresas. Sin embargo, la preocupación por el cambio climático ha llevado a algunos agricultores a adoptar el sistema convencional sostenible, orientado a la agricultura ecológica, pero apoyado por sellos de certificación, o sistemas de comercio justo orientados a la agroexportación. La agroecología, por su parte, plantea cuestiones sobre el suministro y la distribución de alimentos, el acceso a los ingresos, la tierra, las semillas y otros recursos. En las tres situaciones hay diferentes interpretaciones sobre el uso de los recursos del planeta. Por lo tanto, el objetivo de este ensayo es analizar el uso de los recursos del sistema terrestre en relación con tres sistemas de producción agrícola: convencional (revolución verde), convencional sostenible y agroecológico. Palabras clave: agroecologia, economía regenerativa, revolución verde, transgénicos.