(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artigo busca discutir a multiplicidade que constitui o que se chama de “Morro Santana”, uma região da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Através da construção de diferentes desenhos ontológicos – ambiental, periférico e ancestral Kaingang –, busca-se compreender a multiplicidade desse(s) território(s). Como parte de um processo de pesquisa mais amplo, o estudo propõe reflexões preliminares sobre como os conflitos territoriais, urbanos e ecológicos podem ser entendidos como conflitos ontológicos. Através dessa abordagem, que aproxima a discussão ontológica das questões urbanas, o artigo explora as interações complexas e as dinâmicas de poder presentes no Morro Santana. O foco recai nas práticas cotidianas que moldam ativamente o território, em vez de considerá-lo apenas como uma entidade observada. Palavras-chave: Morro Santana, território, ontologia, periferias. ABSTRACT This article aims to discuss the multiplicity that constitutes what is referred to as “Morro Santana”, a region in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Through the construction of different ontological frameworks – environmental, peripheral, and Kaingang ancestral – we seek to comprehend the multiplicity of this territory or territories. As part of a broader research process, the study offers preliminary reflections on how territorial, urban, and ecological conflicts can be understood as ontological conflicts. Through this approach, which brings ontological discussions closer to urban issues, the article explores the complex interactions and power dynamics present in Morro Santana. The focus lies on the everyday practices that actively shape the territory, rather than considering it merely as an observed entity. Keywords: Morro Santana, territory, ontology, peripheries. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo discutir la multiplicidad que constituye lo que se conoce como “Morro Santana”, una región en la ciudad de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A través de la construcción de diferentes marcos ontológicos – ambiental, periférico y ancestral Kaingang – buscamos comprender la multiplicidad de este(s) territorio(s). Como parte de un proceso de investigación más amplio, el estudio propone reflexiones preliminares sobre cómo los conflictos territoriales, urbanos y ecológicos pueden entenderse como conflictos ontológicos. A través de este enfoque, que acerca las discusiones ontológicas a las cuestiones urbanas, el artículo explora las complejas interacciones y dinámicas de poder presentes en Morro Santana. El enfoque se centra en las prácticas cotidianas que moldean activamente el territorio, en lugar de considerarlo simplemente como una entidad observada. Palabras clave: Morro Santana, território, ontologia, periferias.