(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
A presente pesquisa procura analisar a visão dos alunos de ensino superior em Portugal sobre o papel que a motivação assume no respetivo desempenho académico, bem como compreender quais são os principais fatores motivadores desses alunos. Para cumprir os objetivos, foi utilizada uma metodologia quantitativa mediante a aplicação de um questionário a uma amostra de 158 alunos de ensino superior e uma metodologia qualitativa mediante a realização de 9 entrevistas semiestruturadas. Os principais resultados permitem-nos compreender que a motivação para alunos do ensino superior da amostra analisada é vista como simples facilitadora de trabalho e advém essencialmente de fatores extrínsecos, embora reconheçam que sentem satisfação em aprender novas temáticas são movidos essencialmente por perspetivas de uma vida futura melhor.