(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O artigo discute a presença e a dinâmica da Sociologia no Ensino Fundamental brasileiro, utilizando como suporte metodológico um mapeamento da ocorrência da Sociologia nessa etapa educacional e a análise de propostas didáticas aplicadas durante o ano de 2022, em uma escola municipal da cidade de São Leopoldo (RS). Dessa forma, o texto tem como objetivo problematizar o ensino da disciplina à luz da prática cotidiana na escola básica, enfatizando uma mediação didática lúdica. Ao apresentar e analisar quatro proposições pedagógicas, sublinhamos a importância do caráter prático das atividades, em diálogo com conceitos e teorias. Considerando que a docência no Ensino Médio é apenas uma das dimensões possíveis para a Sociologia escolar, sua presença no Ensino Fundamental demonstra potencial e vitalidade, na medida em que se relaciona com crianças e adolescentes nos estágios iniciais da formação educacional.