(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artigo examina como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), na subárea Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo, produziu resultados no processo ensino-aprendizagem e na formação política dos estudantes, em uma escola estadual de ensino médio de Vitória-ES. A análise das contribuições do Pibid considera a inovação na prática de ensino, em particular o projeto educacional “Participação Estudantil” desenvolvido na disciplina Sociologia, de 2014 a 2017. Essa prática buscou ampliar as condições de participação estudantil a partir de um trabalho pedagógico caracterizado por: possibilitar ao estudante ser um agente ativo e construtor do conhecimento e; fomentar diversas formas de ação política. A investigação se baseia no método de estudo de caso e nos seguintes instrumentos de pesquisa: observação participante, entrevista, questionário e análise de fanzines. O estudo aponta que a execução do Pibid contribuiu para a competência cognitiva de compreensão e comunicação dos estudantes, impactando seu perfil associativo e percepções acerca da participação.