(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
A partir do pressuposto de que os jogos digitais podem transmitir posicionamentos político-ideológicos não apenas por meio de seu conteúdo ou estilo, mas também por seus elementos mecânicos (regras, sistemas e interações), o objetivo do artigo é analisar, a partir da retórica procedural, alguns jogos de charges políticas lançados recentemente no Brasil. Para isso, utilizaremos a metodologia proposta por Frasca (2003), para observar como as características mecânicas desses jogos se articulam a uma forma de consumo simbólico da política. As análises apontaram que esses jogos exibem uma estética marcada pelo sarcasmo e uma abordagem mecânica que se caracteriza pelo pastiche, desconsiderando aspectos cruciais das potencialidades críticas das mecânicas de jogos.