(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Os esportes eletrônicos emergem como um fenômeno espetacularizado, resultado da convergência entre tecnologia e mídia. Esse novo esporte, fruto da contemporaneidade, combina elementos tecnológicos, culturais e econômicos e, assim como os esportes tradicionais, se transformam em megaeventos de alcance internacional. Processos como a profissionalização e mercantilização, assim como a própria espetacularização, aproximam os e-Sports do fenômeno dos esportes tradicionais, embora sua essência eletrônica lhe dê uma identidade única. Assim como a televisão deu aos esportes o caminho para se tornarem globais, as plataformas de streaming desempenham papel central na criação de comunidades globais nos esportes eletrônicos, pois além do acesso em tempo real, permite que os e-Sports sejam impulsionados globalmente. Portanto, com características herdadas dos esportes tradicionais, os e-Sports são produtos culturais e econômicos da sociedade contemporânea e representam uma evolução do esporte e do entretenimento na era digital e globalizada.