(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
A pesquisa tem como objetivo investigar como a artista Beyoncé tem sido estudada em artigos científicos nas áreas de Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas, considerando gênero, raça e outros marcadores sociais da diferença presentes em sua trajetória de vida e em sua arte. O estudo foi realizado por meio de um levantamento na base de dados multidisciplinar Scopus, totalizando a análise de 41 artigos em língua inglesa. Os resultados revelaram que a temática do feminismo é a mais recorrente, com 11 dos artigos recuperados, e que a maioria das autorias são de mulheres, o que levanta questões sobre a presença feminina na academia. Por fim, conclui-se que Beyoncé é uma potência musical mundial e um ícone relevante que representa diversos grupos historicamente negligenciados pela sociedade. Sua representatividade amplia discussões e estudos relevantes, com apontamentos que podem ajudar na reflexão sobre pessoas negras, mulheres e LGBTQIA+, entre outros.