(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
O artigo analisa a exclusão das mulheres do espaço político brasileiro contemporâneo, tomando como caso exemplar a trajetória da ex-presidenta Dilma Rousseff, alvo de um processo de deslegitimação simbólica baseado em sua associação com a histeria, mecanismo historicamente utilizado para controlar e banir o feminino que rompe com padrões normativos de gênero. A pesquisa foca na análise discursiva de matérias jornalísticas que retratam Dilma como desequilibrada e indesejável, culminando em seu banimento do jantar do Grupo Prerrogativas, em 2021. O texto relaciona esses episódios com o conceito de claustro da histeria, mostrando como a misoginia estrutura a exclusão feminina do poder por meio de discursos que unem desumanização, controle social e violência simbólica. A partir do exposto, serão analisadas as matérias “Uma presidente fora de si” (IstoÉ), “Dilma, a vigarista, merecia virar sucessora de Maria I, a Louca” (Veja) e “Dilma virou moribunda como um zumbi e ninguém quer seu retorno ao poder” (Folha de São Paulo), relacionando-as ao não convite ao jantar.