(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo explora as estratégias enunciativas nas projeções de tempo de obras audiovisuais interativas, com foco naquelas que criam a impressão de que o tempo é controlado pelo destinatário. A análise revela como elementos como direção de arte, trilha sonora e indicações verbais atuam como articulações expressivas que estabelecem as temporalidades, operando no campo das marcas de acontecimentos que indicam a passagem do tempo. O jogo Braid é o foco da análise, destacando-se pelo uso inventivo das projeções temporais. Sob a perspectiva da semiótica discursiva, a pesquisa revela que essas manipulações desafiam a percepção, criando novas formas de interação e fruição. Ao propor noções de ordem, sentido e durabilidade desvinculadas da referencialidade do mundo natural e manipuláveis pelos jogadores, essas produções criam uma experiência imersiva que provoca reflexões sobre a natureza do tempo e sua relação com a experiência humana