(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este trabalho analisa narrativas de memória e experiência de professoras no período da pandemia da Covid-19 no Brasil. Participaram da pesquisa dez (10) professoras de escolas públicas. Observamos os efeitos traumáticos do cenário pandêmico causados pela maximização da exploração do trabalho docente, decorrente do avanço neoliberal e do recrudescimento dos ataques neoconservadores à profissão docente. A pandemia ainda catalisou a privatização da experiência traumática uma vez que, com a responsabilização individual, coube às professoras, isoladamente, o enfrentamento dos efeitos do cenário de catástrofe a partir de um contexto já marcado pelo enfraquecimento das lutas sociais dos trabalhadores. De uma perspectiva ética, ouvir as professoras significou a possibilidade de estabelecer, junto a elas, sentidos para suas experiências, tornando-as narrativa compartilhada e parte de um conjunto de histórias individuais com elementos significativos em comum, uma história que é nossa e, portanto, não pode ser esquecida