(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo examina o surgimento de novas juventudes conservadoras no Peru contemporâneo, situando-as em continuidade e contraste com tradições anteriores de mobilização juvenil associada à esquerda, ao protesto social e à radicalização política. A partir de um estudo qualitativo de caráter exploratório, analisam-se coletivos universitários que, por meio do uso intensivo de redes sociais, formatos digitais e programas de formação política, articularam-se a projetos partidários da direita conservadora. O argumento central é que essa politização não constitui um fenômeno espontâneo nem meramente reativo, mas um processo deliberado de organização que funciona como ponte entre o movimento social e a política institucional. O caso peruano confirma a relevância das emoções, repertórios culturais e dispositivos comunicacionais na construção de comunidades políticas juvenis, mas introduz uma novidade: a consolidação de uma juventude conservadora organizada que busca disputar a hegemonia cultural e projetar lideranças para a arena institucional, com implicações significativas para a democracia