(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo analisa a configuração das subjetividades e comunidades de jovens cientistas na Argentina e propõe uma reflexão sobre as tensões entre os projetos estatais e a produção de subjetividades no campo científico. A partir de uma abordagem etnográfica, examina-se como as políticas de hierarquização do setor científico impulsionadas pelo kirchnerismo transcenderam em imaginários sociais que articularam sentidos de pertencimento, compromisso e valorização da ciência como projeto coletivo. Posteriormente, o ajuste orçamentário e as políticas de corte implementadas pelo macrismo desarticularam essas construções, gerando um cenário de crescente conflito, cujo ponto álgido se manifestou nos protestos de 2016. A partir dessa base, a análise é atualizada considerando o impacto das gestões recentes: a narrativa do “governo dos cientistas” durante o mandato de Alberto Fernández buscou reinstalar a hierarquização do setor, enquanto a administração de Javier Milei promoveu um discurso que deslegitima a intervenção estatal na ciência, impulsionando cortes generalizados e priorizando áreas específicas como inteligência artificial e energia nuclear