(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
A escola argentina, historicamente promotora de cidadania, nacionalidade e mobilidade social para as juventudes populares, enfrenta hoje um desafio estrutural: redefinir seu papel em um cenário no qual as trajetórias juvenis se reconfiguram em torno de plataformas digitais que viabilizam processos de autoaprendizagem, empreendedorismo e auto-otimização. A geração pandêmica apresenta uma ruptura em relação às anteriores: perdeu a confiança no Estado e na escola como vias de progresso. Em seu lugar, emergem narrativas que valorizam o esforço individual e o aprimoramento pessoal por meio de cursos, conteúdos digitais e projetos próprios. Este artigo sustenta que existe uma afinidade entre essa nova subjetivação juvenil e as críticas libertárias ao Estado e à educação pública. A partir de um estudo etnográfico com jovens do ensino médio na Argentina, o artigo analisa essas narrativas e suas implicações para a compreensão das novas subjetividades políticas juvenis