(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo analisa as percepções de estudantes do ensino médio da Cidade de Buenos Aires sobre as formas como as questões políticas são abordadas nas escolas de ensino médio, tanto em disciplinas específicas (como História e Cidadania) quanto em mecanismos, programas e espaços educacionais específicos, como oficinas institucionais. A partir do trabalho de campo realizado, é possível observar, mais do que a formação de grupos alinhados a setores ou expressões da nova direita, a emergência oculta de uma polarização velada. Essa polarização se expressa por meio de comentários menores, referências depreciativas e diferentes posicionamentos juvenis em relação às propostas escolares. No artigo, apresentamos dois aspectos. Por um lado, traçamos as diferentes propostas, identificamos quem as propõe e os tipos de atividades realizadas. Por outro lado, identificamos quatro tipos de posicionamentos em relação às propostas apresentadas pelas instituições: aqueles que se sentem incomodados com as posições dos professores; outros que são inconformados em relação às atividades propostas e ao método de ensino; aqueles que se mostram empáticos/convencidos pelas ações; e aqueles que são adaptativos (aqueles que se adaptam à proposta para internalizá-la, considerando-a parte do currículo escolar a ser incorporada). Por esse prisma, é possível explorar as características da polarização política no ensino médio