(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Como texto de abertura do dossiê Novas direitas, juventudes e disputas pela subjetividade na educação latino-americana, apresentamos uma síntese de pesquisas sobre as transformações sociopolíticas e educacionais na América Latina. Para isso, o texto contextualiza os aportes teóricos e empíricos contemporâneos em torno dessas temáticas e apresenta os artigos reunidos no presente número da Revista Simbiótica. Esses artigos concentram-se na convergência de lógicas neoliberais e neoconservadoras com os regimes de informação digital, dinâmicas catalisadas pela crise da COVID-19. Desse modo, descreve-se um cenário de enfraquecimento da integração sistêmica e de atomização partidária que enquadra a emergência da quarta onda das ultradireitas. A partir das evidências reunidas em casos da Argentina, do Brasil e do Peru, a apresentação destaca que os trabalhos refutam a percepção de apatia política juvenil. Ao contrário, evidencia-se um protagonismo juvenil caracterizado por uma “batalha cultural” reticular, que disputa sentidos em instituições e nas redes sociais. Por fim, o texto introduz a problemática de como essas plataformas configuram subjetividades ao promover posicionamentos individualistas e meritocráticos