(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
As universidades são celeiros de projetos de extensão em educação política; alguns são longevos, tornando estas instituições referências na área, ao mesmo tempo em que as iniciativas neste sentido são realizadas por uma miríade de atores. Este artigo tem como objetivo geral discutir caminhos metodológicos de pesquisa aplicada para avaliação, considerando o debate teórico sobre ações de educação política, pois em grande parcela dessas iniciativas, um dos maiores desafios está na avaliação, seja como forma de aperfeiçoar suas atividades ou como necessidade de transparência dentro dos espaços institucionais onde são desenvolvidas. A partir de uma revisão da literatura e de experiências práticas de avaliação, esse artigo ajuda a revitalizar o debate sobre os efeitos das ações, programas e projetos de educação política no público dessas ações a partir de uma visão daqueles que as promovem. A principal contribuição é a construção de uma síntese de elementos avaliativos fundamentais em ações de educação política.