(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
Este artigo discute a pesquisa social aplicada no campo das ciências sociais brasileiras, partindo da constatação de sua persistente marginalidade acadêmica. Retomando as reflexões de Florestan Fernandes sobre o isolamento entre pesquisa básica e pesquisa aplicada, o texto busca reposicionar a pesquisa social aplicada como uma modalidade legítima de produção científica. Com base em uma revisão de literatura e na experiência profissional dos autores, propõe-se uma definição conceitual de pesquisa social aplicada centrada em seu caráter intencionalmente prático e no diálogo com atores extra-acadêmicos. Em seguida, o artigo examina os principais desafios e implicações metodológicas dessa forma de produção, destacando a diversidade de interlocutores, a mediação entre lógicas científicas e externas, a mobilização situada da teoria, os dilemas éticos e a temporalidade própria da pesquisa aplicada. Por fim, argumenta-se pela necessidade de seu fortalecimento institucional e de seu reconhecimento como parte constitutiva do fazer científico nas ciências sociais.